ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ НАЖАТИЕМ НА ФОТО
МОПСЫ




Фотоальбомы
Статьи
ПЕРЕВОДЧИК
О породе.
 
I. Из глубины веков  или  История возникновения.

  С чего начинается знакомство с породой? Наверно, с вопроса, а как же она появилась? Итак, откуда же взялась Чихуахуа?
  Официальная версия гласит, что родиной данной породы является Мексика, где её культивировали индейские племена майя, тольтеков и ацтеков.

Этот вывод учёные сделали, обнаружив при раскопках древние храмы тольтеков, датирующиеся V веком нашей эры. На их стенах были  изображены маленькие собачки, очень напоминающие современных чихуахуа. Тольтеки называли их "течичи" и считали живым талисманом удачи и благосклонности богов.
  Когда племя тольтеков покорили ацтеки, кроме золота и шкур, в качестве трофея им достался и маленький "течичи", от которого вожди племени были без ума. Долгое время иметь такую собачку могли только вожди и верховные жрецы, ей приписывали магические силы и допускали к священным ритуалам.
  Так, например, если хозяин течичи погибал в бою, питомца вместе с его останками клали в погребальный костёр. Ацтеки верили, что течичи своими большими глазами будет освещать бывшему владельцу дорогу в загробном мире и отгонять от него злых духов.

В некоторых случаях в обряде вместо реальных собак использовались их скульптуры.
  Цивилизация ацтеков продолжалась почти 500 лет, пока в XVI веке ацтеков не потеснили испанские завоеватели. Они менее сентиментально отнеслись к маленьким спутникам индейцев и даже употребляли их в пищу, считая деликатесом, поэтому порода оказалась на грани исчезновения.
  В начале XIX века миниатюрные собачки были обнаружены в семьях простых крестьян, проживавших неподалёку от руин замка последнего императора ацтеков Монтесумы.
  В этот же период порода получила своё название, известное нам сегодня. Оно произошло от названия мексиканского штата Чиуауа.
  Вскоре такие собачки пришлись по душе американским путешественникам, которые считали своим долгом привезти на родину не только бутылку мексиканской текиллы, но и живой сувенир - чихуахуа.
  В конце столетия такими собачками заинтересовался авторитетный американский кинолог Джон Ватсон. Именно он основал первый питомник чихуахуа в Америке и дал мощный толчок к окончательному формированию породы. Уже в начале XX века чихуахуа стали принимать участие в выставках, а в 1923 г. был разработан первый стандарт породы и создан клуб чихуахуа.
  Позже моду на этих собачек подхватила и Британия, как обычно, "вставив свои 5 пенсов."Англичане предложили разделить одну породу на две: гладкошерстных и длинношерстных чихуахуа, хотя ранее они выступали в одном ринге. Американцам такая идея пришлась по душе, и с 1954 года это правило остаётся в силе.
  На территории бывшего Союза чихуахуа попала в начале 60-годов прошлого века. Двух щенков кубинские друзья подарили семье Никиты Хрущёва. Спустя пару лет чихуахуашки появились и в других домах кремлёвской элиты. Их везли из Алжира, Англии и Мексики в качестве сувениров членам компартии. На этих хвостатых подарках и строилось вначале разведение чихуахуа в России, а позже и в Украине.
 
  II. Особенности породы.

Чихуахуа - очаровательная порода миниатюрных собачек, которая в Книге рекордов Гиннеса названа самой маленькой собачкой планеты.
  Природа всё создаёт гармонично, поэтому крошку чихуа она наделила огромной душой и смелым характером. Кстати, среди декоративных пород, это самые спокойные и уравновешенные  собачки.
  Они настоящие собаки-компаньоны, предназначение которых - любить своего хозяина, быть всегда рядом, приносить море позитивных эмоций.
Эти маленькие существа прекрасно вписываются в ритм жизни современного вечнозанятого человека. Например, с чихуахуа можно путешествовать, держа её на руках, с ней без проблем поселят даже в фешенебельной гостинице, пустят в дорогой ресторан. Ваш любимец не создаст никаких проблем ни в общественном транспорте, ни в машине, ни в самолёте (кстати, его не нужно сдавать в багаж, он уютно проспит весь перелёт у Вас на руках.)
Уход за чихуахуа довольно прост и приятен. Это касается как гладкошерстных, так и длинношерстных представителей породы. Хотя бы один раз в неделю расчешите Вашего длинношерстного друга специальным гребешком, а гладкошерстного - щеточкой из щетины. Один раз в две-три недели подстригайте Вашему питомцу отросшие коготки. Периодически проверяйте чистоту и здоровье ушных раковин, регулярно протирайте глазки и шерсть под ними (если они слезятся). После каждой прогулки моем лапы под проточной водой. Ну а купать чихуахуа рекомендуется - не чаще 1 раза в месяц, поскольку шампуни смывают природный защитный жировой слой, покрывающий волос и кожу.
Следует заметить, что эти малютки очень чистоплотны, редко пачкаются и  не имеют характерного для многих собак  запаха «псины». Они, как и мопсы, ни за что не станут гулять по грязи или лужам. Да и вряд ли в плохую погоду Вам самим захочется бродить по улице.
  Некоторые кинологи называют чихуахуа - породой для ленивых, ведь её запросто можно приучить к лотку, избавив себя от необходимости выгуливать собачку рано утром или поздно вечером. Если Вы весь день заняты на работе или на улице непогода, Ваш "воспитанник" также сделает все свои "дела" дома, в специально отведённом месте. Но в солнечный денёк - почему бы не порадовать себя и любимца прогулкой? Нечестно ограничивать пространство Вашего питомца стенами квартиры. Покажите ему этот прекрасный мир и объясните правила поведения в нём.
  Несмотря на внешнюю хрупкость, представители этой карликовой породы достаточно выносливы и с удовольствием составят Вам компанию даже в длительной прогулке.
  Единственное, следует помнить, что эти миниатюрные собачки очень чувствительны к низким температурам. Поэтому в холодное время года необходимо надевать на них комбинезоны.
Чихуахуа -  отчаянные храбрецы: они часто переоценивают свои силы, из-за чего попадают в неприятные ситуации.   Поэтому, в условиях города гуляйте с ними всегда на поводке. В толпе всегда берите "малютку" на руки или сажайте в сумку. Но не поддавайтесь искушению постоянно носить Вашего "чиха" на руках. И хотя Ваш четвероногий спутник достаточно мал, движение ему необходимо. Достаточное количество движения обеспечивает правильное формирование костяка и благотворно влияет на весь организм в целом. Наивно полагать, что даже большое пространство Вашего жилья может заменить полноценную прогулку на свежем воздухе.
  Несмотря на ярко выраженное предпочтение собратьев по породе, чихуахуа тепло и сердечно относится и к другим домашним животным, при условии, что её не станут обижать и первыми провоцировать скандалы.
С первых дней появления в новом доме чихуахуа  сильно привязывается к хозяину и членам его семьи, стремясь оградить их от всяческих неприятностей. У представителей этой породы  необычайно развита интуиция, благодаря которой они  «чувствуют» людей, поэтому всегда дадут Вам знать, если в ваш дом пришел человек с плохими намерениями или неискренним отношением.
  В отличие от того же добряка мопса, который любит всех и вся, чихуахуа очень настороженно относится к незнакомцам.
Эти маленькие собачки - необычайно умны и сообразительны, хорошо поддаются дрессировке. Они способны понимать не только наши слова и жесты, но и улавливать малейшие оттенки нашего настроения. Также, эти "лилипуты" собачьего мира необычайно послушны, хоть и немного ревнивы.
  Чихуахуа -  очень преданные существа, готовые повсюду следовать за любимым хозяином. Когда Вы ходите из комнаты в комнату и не видите свою кроху, не ищите её - она стоит за Вами и следит, куда Вы направитесь. Если хозяин читает или дремлет, сидит за компьютером, или просто с кем-то разговаривает, чихуахуа будет терпеливо ждать пока на неё не обратят  внимание. А уж если Вы решили поиграть с ней, она будет приносить Вам брошенную игрушку раз за разом. Забавно наблюдать, с каким важным видом эта малышка носит по комнате мягкую игрушку в несколько раз превышающую её размер.  Кстати, об игрушках.
  Как и у любого "человеческого детёныша", у каждой собачки есть любимые игрушки, а есть и не очень. Когда в нашей семье периодически появляются щенки мопса, наша красотка играет с ними, даже разрешает воровать сухой корм  со своей тарелки (к мясу это не относится) , но своего любимого резинового поросёночка не отдаст никому.
  Как и у любого "образцового ребёнка", Вы не застанете беспорядка в комнате. Нужно видеть, с каким "деловым" видом эта малютка  на ночь собирает  игрушки  на своё "спальное место".
  Как и все декоративные собачки, чихуахуа обожает спать в постели хозяев под одеялом, прижавшись к любимому человеку. Даже придя с работы домой, Вы можете застать своего  любимца спящим под покрывалом или пледом. Возможно так он чувствует себя более защищённым. Поэтому, из всего многообразия спальных мест для животных, вместо обычного лежака, купите малышу домик. Он Вам будет признателен!
  Имея небольшой размер, чихуахуа - мало едят. И даже небольшой кусочек сыра, который, например, мопсу "на один зуб", маленькому "чиху" доставит массу удовольствия и послужит весомой добавкой к ужину.
  Кстати, не удивляйтесь, если Ваш сытый чихуашка припрячет несколько кусочков корма в потаённое место. Несмотря на то, что эти "потомки древних цивилизаций" очень долгое время живут рядом с человеком, некоторые инстинкты своих диких предков, как, например, "заготовка корма впрок" у них всё же остались.
  И как бы мы не старались "очеловечить" наших любимцев, следует помнить: "Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они - существа более законченные и совершенные, чем мы с вами. Они сохранили многие из чувств, которые человек растерял, и живут, прислушиваясь к голосам, которые недоступны нашему слуху..."(Г. Бестон )
 
III. Каким же должен быть чихуахуа?
 
  Если вкратце: Представителей этой породы отличает округлая голова, похожая на яблочко, широко расставленные выразительные глаза и крупные стоячие уши с закругленными кончиками. К особенностям породы относится также манера нести хвост, как флаг - уверенно и гордо.
  У этого песика отличная реакция и легкие, полные изящества движения.
 
  Существуют две разновидности чихуахуа - гладкошерстная и длинношерстная. У первых короткая шерсть прилегает плотно к телу, она мягка и шелковиста на ощупь, имеет характерный блеск. У вторых шерсть длинная, прямая или волнистая, но не курчавая и не лохматая. Длинношерстные чихуа должны иметь эффектное «жабо» на шее, очесы на задних ногах и пышный султан на хвосте.
 
Любой из двух типов чихуахуа может иметь целую палитру всевозможных окрасов. Недопустимым считается мраморный окрас (мерле).
 
  Долгое время молера (открытое место на темечке) считалась отличительным признаком породы и чуть ли не самым достоверным свидетельством чистокровности конкретной собаки. Но стандарт FCI, принятый в 2004 году, не приветствует большой родничок и допускает лишь незначительный, а недавняя поправка к стандарту породы, принятая Кинологической федерацией Мексики - родины породы, - вообще относит молеру к числу недостатков и призывает экспертов штрафовать за ее наличие.
 
  В некоторых статьях можно прочитать, что чихуахуа могут быть так называемого коббитипа (коренастые) и диартипа (похожие на маленьких оленят), однако,  "главный породный документ" подобное деление на типы не признает. Более того, оленеподобных собак с легковатой головой, длинной шеей, стройным корпусом и длинными ногами  стандарт FCI  относит к дисквалифицирующим порокам.
 
(С более детальным описанием данной породы можно ознакомиться в разделе: "Чихуахуа. Стандарт.")
 
Следует также отметить, что в отличие от многих других пород, чихуахуа обладает крепким здоровьем и является долгожителем. Часто достигающий возрастной диапазон составляет от 15 до 19 лет.
 
IV.Хочу  "Мини"!
 
В объявлениях часто можно встретить предложения о продаже чихуахуа мини-стандарта.
Так вот:  В этой породе нет никакого разделения на "мини", "супермини"  и т.д. Некоторые заводчики используют эти фразы в качестве "маркетинговых терминов" для придания интереса к своим щенкам. Да, действительно, чихуахуа могут быть разного веса, но никогда не классифицируются по этому признаку. Каким бы ни был их вес, их называют просто - чихуахуа. Некоторые просто больше или меньше других. Особи побольше обычно крепче и здоровей.
  Многие владельцы питомников полагают, что средний вес взрослой чихуахуа должен быть в пределах от 1,8 до 3 кг, чтобы здоровье собаки и её потомства поддерживалось на оптимальном уровне. Однако нашлись собаководы, пожелавшие разводить чихуахуа весом не больше 0,9 - 1,4 кг. Спрос, как говорится, рождает предложение. Однако, попытки уменьшить и без того мелкую породу ни к чему хорошему не приводят. Такие "крохи", как правило, имеют различные проблемы со здоровьем. Также, замечено, что жизненный "век" у них порядком короче. Так что, если Вы  настроены на приобретение такого "микроба", будьте к этому готовы.
  Ответственные заводчики никогда не пытаются целенаправленно разводить таких хрупких собачек. Если же в их помётах и встречаются подобные щенки, то это скорее исключение, чем данность.
В ныне действующем Стандарте FCI № 218/21.10.2009/  сказано: Идеальный вес: от 1,5 до 3 кг, собаки весом от 500 граммов до 1,5 кг - допускаются. Особи, весом превышающие 3 кг - дисквалифицируются".
 
Если у серьезных авторов Запада и есть свои, определенные точки зрения по ряду вопросов, то в одном они единодушны: стремление миниатюризировать сверх меры чихуахуа, погоня за "маленькими граммами", "спекуляции вокруг веса" наносят серьезный вред породе.
Односторонняя ориентация на минимальный вес чихуахуа не способствует совершенствованию этой замечательной породы, ибо:
- приводит к исключению   собак  с таким весом  из разведения.
- делает сомнительной их успешную выставочную карьеру (всего лишь допускаются);
- губительно влияет на их здоровье.
 
  Поэтому, если продавец щенков специализируется на разведении только таких крошечных созданий, Вам следует задуматься.
 
V. "Заводи кого угодно, только не чихуахуа" или "Кому не следует заводить представителя данной породы".
 
1. Не стоит заводить чихуахуа в семьях с детьми дошкольного возраста, т.к. маленький ребёнок не соизмеряет свои силы и стоит ему чуть посильнее сжать собаку, для неё это обернётся серьёзной травмой. Щенок чихуахуа достаточно вёрткий, его можно случайно уронить, или он сам спрыгнет с дивана, а падение даже с небольшой высоты для такой крохи чревато неприятными последствиями. В конце-концов можно просто сесть на "малыша", когда он свернётся клубочком под одеялом, где он обычно любит поспать.
Дошкольники в своих играх обычно двигаются очень быстро, резко меняя направление, издают громкие звуки, что может привести к стрессу чихуашки и как следствие спровоцировать агрессивную реакцию собаки.
Дети более старшего возраста быстро учатся правильному обращению с
этой породой. У них появляется чувство ответственности за благополучие живого существа, вырабатывается правильное отношение к животным вообще.
2. Не следует покупать чихуахуа в качестве "живой игрушки" ребёнку. Удовлетворяя очередной каприз Вашего сына или дочки, задумайтесь о том - нужна ли кому-нибудь ещё в Вашем доме собака и что Вы будете с ней делать когда ребёнок наиграется ?
Покупая собаку для ребёнка, знайте - Вы заводите её именно для себя, и именно Вам предстоит выращивать и воспитывать и её, и своё чадо.
3. Не приобретайте щенка если Вы день-деньской на работе и домой приходите ночь-заполночь. Не делайте собаку несчастной. Чихуахуа - очень преданные создания, которые нуждаются в тесном контакте с любимым хозяином. Оставленный надолго в одиночестве, Ваш четвероногий друг будет испытывать дефицит внимания, которое он так любит.
  Если у Вас мало свободного времени, заведите вместо собаки - хомячка, декоративную крысу, шиншиллу, хорька, наконец. Тоже живое существо в доме, тоже маленькое, но которое не нуждается в регулярных и продолжительных контактах с людьми.
  Возможен другой вариант: если позволяют условия работы и  Вы не хотите оставлять Вашего питомца дома - можете брать "чиха" с собой. Он уютно и комфортно будет чувствовать себя в сумке-переноске для маленьких собак. Также он может часами смирно сидеть на руках у владельца на каком-нибудь светском рауте, ничуть не мешая и не порываясь никуда сбежать.
4. Не берите собаку из-за престижа или в угоду моде. Мода приходит и уходит, а Вам жить вместе много лет.
  Чихуахуа - это не "гламурная" куколка, царственно восседающая на руках, а прежде всего - собака, со своими потребностями и видениями этого мира.
 
VI. На гребне моды.
 
  На сегодняшний день порода находится на пике популярности. Это и хорошо и плохо одновременно, как у медали, у которой, как известно, 2 стороны:
  С одной стороны - мода даёт толчок к всё большему появлению у нас на Украине приличных импортных собак. Отсюда -  хорошие вязки и соответственно получение красивых породных щенков.
  Но с другой стороны - из-за повышенного спроса происходит не столько качественный, сколько - количественный рост поголовья. К сожалению, разведением чихуахуа занимаются не только опытные заводчики и искренние любители этой породы, но также обычные дилетанты и "бизнесмены от собаководства",  жизненное кредо которых: "Не ради породы - а ради наживы..."  В результате их непрофессионального подхода к разведению, появляется большое количество щенков чихуахуа низкого качества и сомнительного происхождения.
  Поэтому, если Вы решили купить хорошего, а главное - здорового щенка этой или любой другой  породы -  обращайтесь за малышом в профессиональный питомник, где Вы сможете приобрести красивую собаку с хорошей родословной. Кроме того, заводчики курируют своих щенков и помогают их новым владельцам по всем вопросам (уход, воспитание, кормление и т.д.)
  Единственное, перед покупкой питомца Вы должны определиться для каких целей приобретается собака: выставочная деятельность, разведение, или Вам нужен просто домашний любимец. От Вашего выбора зависит на какую сумму после покупки облегчится Ваш кошелёк.
  В питомниках, как правило, нет единой цены на всех щенков – она может колебаться в значительных пределах, всё зависит от уникальности кровей, титулов родителей, выставочных и племенных перспектив того или иного щенка.
 
И в завершение всему сказанному, хотелось бы привести цитату У.Черчилля:   "Мне не нужно многого, достаточно самого лучшего".
Перефразируя британского политика, скажу:
"Не откажите себе в удовольствии приобрести высокопородную собаку у лучшего заводчика."
 
Желаю удачи Вам и восхищённых взглядов Вашему питомцу!
 
 
Кроме моих личных наблюдений в статье использована литература:
 
1. Т. Джэн "Чихуахуа.", М., 2009
2. Е. Сенашенко ж-л "Мой друг собака" №1-2011
3. : Бельтюкова В.А., Мягкова Е., Земскова Т.Ю., Массар Р., Моисеева Л. и др.,"            Разговор о породе чихуахуа" М., 2002
4. А.Егорова ж-л "ЗооДруг" №5-2010
 
ЧИХУАХУА




Фотоальбом
Статьи